你所在位置 :主页 > 新闻中心 > 每周日程 >

陋室铭练习题及答案解读

字体:【】   【 打印 | 关闭 】    发布时间:2017-05-27 10:09   点击数:   【视频播放,360浏览器播放 请设置兼容模式




 
  陋室铭练习题及答案解读,陋室铭是唐代文学家刘禹锡所著,文章体现了作者不与尘俗同恶相济,不慕功利的日子情绪,流露作者安贫乐道的隐逸情味。下面带大家了解陋室铭练习题及答案。
  
  陋室铭练习题及答案:
  
  1、按请求用原文填空。
  
  (1)《陋室铭》中体现主人来往之雅的语句是:谈笑有鸿儒,来往无白丁。
  
  (2)结交的规范关于质量质量和生命质量。《陋室铭》中,刘禹锡在描绘陋室日子的一同,也谈及了他的结交准则:谈笑有鸿儒,来往无白丁。
  
  2、陋室的环境怎样?作者运用了啥修辞办法?这么写的利益是啥?
  
  答案:台阶上长满了青苔,窗前门旁长满了青草。运用了对偶、拟人的修辞办法。把苔藓、青草写活了,有精力,有神韵。使人不觉陋室的环境苍凉荒芜,反而觉得春意盎然,生气勃勃,安静典雅。
  
  3、为何交待陋室主人的兄弟都是才调盖世、学问广博的“鸿儒”?
  
  答案:俗话说:知其人必知其友,知其友亦知其人,由此咱们可知:主人必是典雅之士,并且德才兼备,超凡脱俗。
  
  4、文中即说“能够调素琴,阅金经”,又说“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这是不是对立,为何?
  
  答案:作者运用了正反联络,真假相生的办法,标理解恬淡闲适,安贫乐道的日子情味,也标理解作者对乌黑官场的讨厌。
  
  5、环绕陋室,作者从哪几个方面来写的?
  
  答案:陋室之景迷人,陋室之人典雅,陋室之事风趣。照应了惟吾德馨。
  
  6、作者为陋室作铭,为何要写“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”?运用了啥办法?
  
  答案:由于诸葛庐、子云亭都是古代正人的陋室,作者借以赞自个的陋室,赞许自个的志向和质量。这是类推的办法。
  
  7、在物质日子日益丰盛的今日,你怎样看待这篇文章作者所表达的“惟吾德馨”的道理情味?
  
  答案:物质日子日益丰盛的今日,更需要快乐的精力日子。只需坚持自个的浩然正气和独立质量,才华不为威逼,不为势趋。
  
  8、写出这篇文章你最喜爱的一个骈句,并阐明理由。
  
  答案:如:苔痕上阶绿,草色入帘青。
  
  理由:写陋室环境安静典雅,让人心旷神怡,以明“陋室”不陋。“上”“入”二字逼真,化静为动,既使景象质量化,也体现作者对景象的喜爱之情。
  
  9、你怎样看待作者的做法?请联络实习谈一谈。
  
  答案:刘禹锡身居陋室,却不慕荣华,他的典雅恬淡,源于他具有崇高的质量,而这种质量恰是一个有才调而又具有宽广胸襟的人所应具有的。在如今社会,为一已之私益而贪污腐化,贪慕荣华的人仍是存在的,因此,发起刘禹锡的这种不为私益、安贫乐道的精力是有实习意义的,咱们应大力发起。
  
  10、这篇文章言简意赅,仅81个字却数次引证典故,请你谈一谈这种写法有何妙处?
  
  答案:作者以诸葛亮和扬雄自比,标明自个也是具有崇高道德的人。结束引证孔子的话用反诘办法照应前文的“斯是陋室,惟吾德馨”,深化主题。
  
  11、这篇文章作者结交“鸿儒”而不结交“白丁”,你附和这种择友办法吗?谈谈你是怎样挑选兄弟的?
  
  答案:附和。由于“鸟随鸾凤飞扬远,人伴贤能品自高”,结交崇高、学问广博的人也会让自个变得崇高和广博起来。所以,我挑选兄弟就挑选有学问、道德崇高的人。
  
  12、这篇文章作者具有崇高高傲自负的节操和安贫乐道的情味,由这篇文章作者你还能够联想到哪睦具有相似质量的古代文人?其体现这种质量的着作是啥?
  
  答案:(1)周敦颐《爱莲说》(2)陶渊明《五柳先生传》
  
  13、《陋室铭》中既说“能够调素琴,阅金经,”又说“无竹之乱耳,无案牍之劳形”,这是不是对立?为何?(2分)
  
  答案:不对立。前者是指日子情味典雅,后者是说没有俚语扰耳俗务缠身。(意思对即可)